martes, 1 de septiembre de 2020

[Cienciano 1 - 3 Universitario]: Camino seguro...

Liga 1: Universitario apunta al título
Volvió. Jonathan Dos Santos ingresó y le cambió la cara a la ‘U’. El uruguayo lleva 6 goles en la Liga 1.

Líder. Con el regreso de Jonathan Dos Santos en su mejor forma y marcando un doblete, la ’U’ remontó un resultado adverso y le ganó 3-1 a Cienciano. Los ‘cremas’ sumaron 19 puntos y se ubican momentáneamente en la punta del torneo.
Redacción : Julio Estrada
Pasaron 17 años desde la última vez que Cienciano le ganó a Universitario en Lima. Esta vez, el resultado fue el mismo pero la mala racha de los cusqueños continúa ya que al frente tuvieron a una escuadra ‘crema’ con opciones reales de levantar un nuevo título nacional y con la garra necesaria para sacar adelante partidos complicados.
Y es que, en el primer tiempo del partido jugado en el estadio Alberto Gallardo, los dirigidos por Ángel Comizzo se encontraron con un muro inca que, pese al talento de Donald Millán y los movimientos de Alexander Succar, la claridad en definición no se hallaba.
De hecho, fue Cienciano el primero en golpear. En una confusa jugada en área crema, el árbitro Joel Alarcón cobró penal ante una dudosa mano de Aldo Corzo, aunque más dudoso aún fue cobrar la pena máxima cuando la jugada original terminó en gol. Sea como fuere, Damián Ísmodes puso el 1-0 a los 26′.
Pero en el segundo tiempo fue otro equipo el que saltó al campo. Universitario se olvidó del punto perdido por sanción, de las dudas en la alineación inicial (Corzo fue de central para dejarle la banda a Diego Chávez) y del penal fallado por Hohberg para dejar relucir esa actitud que siempre estuvo en su ADN.
Primero con un golazo de tiro libre de Donald Millán a los 55′, para luego dar pase al show de Jonathan Dos Santos. El delantero uruguayo ingresó por Succar para imponer su presencia en el área cusqueña y aprovechar a unos centrales cansados. Fue precisamente un error conjunto entre Lojas y Kontogiannis lo que propició un centro de Alberto Quintero y una certera definición de Dos Santos (81′).
Pero no todo quedó ahí, como gritando a los cuatro vientos que ya se encuentra listo para retomar su sitial como ’9′ de la ’U', Dos Santos firmó su doblete al 92′ de tiro libre, con complicidad de la barrera.
El marcador final de 3-1 selló el buen momento que atraviesa Universitario en lo futbolístico. Dos triunfos consecutivos para reafirmar, desde lo más alto de la tabla, que mientras más complicada se le pongan las cosas a la ’U’, más fuerte será la respuesta.
A. Universidad empata y le deja la punta a la ‘U’
Sumando su tercer encuentro consecutivo sin ganar, Alianza Universidad igualó 1-1 ante Deportivo Municipal en la Videna. Enzo Maidana abrió el marcador para el cuadro huanuqueño a los 29’, mientras que el empate ‘edil’ llegó a cargo de Jean Pierre Archimbaud. Con este resultado, el equipo de Ronny Revollar se queda en la segunda casilla de la tabla con 18 puntos, dejándole la punta a Universitario con 19 unidades. Ambos estarán atentos a lo que pueda hacer Ayacucho FC (17) hoy ante Mannucci. Un triunfo de los ‘zorros’ movería nuevamente la tabla.
En otros resultados de la jornada 9, la Universidad César Vallejo derrotó por 2-0 a Sport Huancayo y Sport Boys venció 1-0 a Melgar.
---------------------------------------------------------------------
Universitario venció a Cienciano y, por ahora, es puntero del torneo
La gente de Universitario volteó el partido en el 'Alberto Gallardo' y venció 3-1 Cienciano, resultado que lo pone, por ahora, como único puntero de la Liga 1 Movistar. Donald Millán y Jonathan Dos Santos (2) convirtieron para los cremas, mientras que Damián Ísmodes abrió el marcador para los cusqueños.

Si bien los cremas tomaron la manija de las acciones desde el primer minuto del compromiso, fue Cienciano el equipo que se puso en ventaja en el marcador. Sí, a los 25 minutos de juego, una supuesta mano de Corzo fue cobrada como penal que Damián Ísmodes se encargó de convertir.
Minutos antes, Millán había desperdiciado una clarísima ocasión para los cremas, sin embargo con el 0-1 abajo, Universitario se mostraba superior en el terreno de juego, aunque carecía de mayor tranquilidad para hacer daño en ataque.
Para el segundo tiempo, la 'U' arriesgó más y encontró espacios que fueron bien aprovechados. Incluso, antes de cumplirse el primer minuto de juego, Hohberg tuvo la gran oportunidad de empatar pero erró un penal frente a Ferreyra. Minutos más tarde ingresó Dos Santos, quien de alguna manera le dio otro aire y potencia al ataque crema. Fue así que, a los 55 minutos de juego, Millán se cobró su revancha personal en el partido y, de certero remate de tiro libre, puso el empate parcial.
Pero, la 'U' quería más y en la cancha se veía que podía. Es por ellos que, a los 82 minutos de juego, un gran pase de Quintero fue bien aprovechado por Dos Santos, quien frente a Ferreyra definió muy bien y puso el 2-1.
Cienciano acusó de problemas físicos y las dos bajas en el primer tiempo -Trujillo y Vílchez salieron por lesión antes de los 30 minutos- les terminó pasando factura ante un equipo crema que se había crecido en el terreno de juego. Propio de ello fue que no pudieron tener un mejor final ya que, Dos Santos, de tiro libre, puso el 3-1 que no admite ninguna duda.
Con este triunfo, Universitario sumó 19 puntos y, por ahora, es el actual líder del campeonato, mientras que Cienciano se quedó con 15 unidades.
SÍNTESIS:
CIENCIANO (1): Ferreyra; Perleche, Lojas, Kontoggiannis, Trujillo; Ayarza, Molina, Ísmodes, Cuero; Larrauri, Ugarriza.
CAMBIOS: E. Perleche x A. Perleche, Reyes x Trujillo, Curiel x Ugarriza, García x Larrauri, Garrafa x Cuero
GOLES: Ísmodes 25'
TA: Ayarza, Molina, Reyes
UNIVERSITARIO (3): Carvallo; Chávez, Corzo, Quina, Santillán; Alfageme, Millán, Barco, Hohberg; Succar, Quintero.
CAMBIOS: Dos Santos x Succar, Valverde x Santillán, Urruti x Chávez, Zevallos x Quintero
GOLES: Millán 55', Dos Santos 82', 90'
TA: Alfageme
ÁRBITRO: Joel Alarcón
ESCENARIO: Estadio Alberto Gallardo
-------------------------------------------------------------------
Ángel Comizzo: "En este equipo nadie es titular y nadie es suplente"
El entrenador de Universitario de Deportes se refirió a la victoria de 3-1 ante Cienciano y habló de su forma de ver al plantel 'crema'.
Este lunes Universitario de Deportes venció por 3-1 a Cienciano por la fecha 9 de la Liga 1 con goles de Donald Millán (55') y Jonathan Dos Santos (81' y 92'). Tras el encuentro, Ángel Comizzo, entrenador crema, dio sus impresiones del triunfo.
"Los rivales estaban ganando en el primer tiempo por mérito propio, nos pudo haber lastimado peor porque el equipo sintió el impacto del gol", afirmó Comizzo respecto a irse al entretiempo con el marcador en contra tras el gol de Damián Ismodes en el minuto 26.
"Pero en el segundo tiempo fue otro partido, lo hablamos en el vestuario, conversamos de lo que hemos trabajado y salió bien. El equipo lo entendió y por más que estés perdiendo 1-0 el partido continúa", afirmó Comizzo en diálogo con RPP Noticias.
En tal sentido, afirmó que todos los jugadores son de igual importancia, estén en el campo de juego o en la banca: "Todos y cada uno de ellos, desde el más chiquito, como es Matías Carpio, hasta el más grande como el 'Mago' (Millán), todos están al servicio del equipo".
Asimismo, se refirió a la entrada de Jonathan Dos Santos en el minuto 61 como variante de Alexander Succar, lo que recibió ciertas críticas respecto a que, para muchos, el uruguayo debió ir desde el arranque.
"Se olvidan de que tuvo una operación, todas esas cosas un jugador de fútbol lo siente. Pero aquí todos son titulares y todos son suplentes, en este equipo nadie es titular y nadie es suplente. El equipo vive de esa manera y entrena de esa manera. Por eso digo que todos y cada uno están al servicio del equipo. Todos somos uno", finalizó Ángel Comizzo.
--------------------------------------------------------------
Diego Chávez: "Estoy feliz de volver a un partido oficial, traté de hacer lo mejor posible"
El defensa de Universitario de Deportes se refirió al triunfo de los 'cremas' por 3-1 ante Cienciano por la fecha 9 de la Liga 1.
Este lunes Universitario de Deportes se midió frente a Cienciano por la fecha 9 y venció al cuadro cusqueño por 3-1 con gol de Donald Millán y doblete de Jonathan Dos Santos.
Sin embargo, más allá de los autores de los goles, otro futbolista que se llevó la atención fue Diego Chávez, defensa 'crema' que volvió al equipo luego de un largo tiempo y ocupó el lugar que acostumbra tomar el lateral derecho Aldo Corzo.
"Estoy feliz por mí y quiero agradecer a toda la gente que confió en mí para regresar a la 'U'. Traté de hacer lo mejor posible, regresé después de un año a un partido oficial. Estoy muy feliz por eso", afirmó Chávez en diálogo con Fútbol Como Cancha de RPP Noticias.
Como se recuerda, Ángel Comizzo decidió colocar a Corzo como central en lugar de un suspendido Federico Alonso y, como consecuencia, colocó a Diego Chávez desde el arranque. En tal sentido, el defensa de 27 años dio sus impresiones respecto a su rendimiento.
"Hoy en día creo que me falta ritmo de partido, con el transcurrir de las semanas, si se da la oportunidad, creo que se va a mejorar. Aldo (Corzo) me felicitó luego del partido, me felicitó al igual que el resto de los compañeros y el profesor. Estoy muy contento por eso", precisó Chávez.
-----------------------------------------------------------------------
Diego Chávez, el jugador que en un partido ya jugó la mitad de minutos que en los últimos tres años
Luego de cuatro temporadas, Diego Chávez volvió a ponerse la camiseta crema. El lateral llegó en verano y una serie de cambios en el once le abrió un lugar ante Cienciano.
Chávez debutó en el 2012 con Universitario.
Eduardo Combe ecombe@depor.pe
Al minuto 14 del partido ante San Martín, el viernes pasado, Federico Alonso recibió una tarjeta amarilla que lo suspendía para la siguiente fecha. Esta cartulina se convirtió en la entrada de Diego Chávez al once titular de Universitario luego de cuatro años. Ángel Comizzo decidió innovar a Aldo Corzo como defensor central, dejando un lugar en la banda derecha. De 27 años, los cuatro últimos alejado del club, ‘Chaveta’ fue el elegido allí.
En verano, cuando las pretemporadas traen un ambiente de optimismo, Diego Chávez apareció en los entrenamientos de la ’U’. Con tan solo 145 minutos jugados en Primera División desde 2017, repartidos en un par de partidos, el lateral buscaba ganarse la confianza de Gregorio Pérez para firmar contrato. Al filo del estreno en Copa Libertadores, fue fichado por seis meses y le dieron la dorsal 32. Sabía que no la tendría fácil, más que todo porque el titular es el mundialista Aldo Corzo.
Diego Chávez debutó con la U en la primera fecha del campeonato en 2012.
“He bajado más de 14 kilos y me siento bien. Soy hincha de la ’U’ desde que era chiquitito y esta oportunidad la tengo que aprovechar al máximo”, declaró Chávez en Depor al ser confirmado como refuerzo. El defensor no fue presentado en la ‘Noche Crema’, tampoco lo inscribieron en la Libertadores y salió dos veces en banca antes de la suspensión del torneo. La pandemia por el COVID-19 le generó temor, pues su contrato era hasta julio.
La llegada de Ángel Comizzo cambió sus expectativas. El argentino lo tenía de titular en su primera etapa en Ate e inmediatamente solicitó que se amplié su vínculo. Otra vez, fue suplente en dos ocasiones, pero una expulsión del central Alonso le dio chance de volver a vestir la camiseta crema, luego de cuatro años y medio. Jugó 74 minutos ante Cienciano en el Alberto Gallardo.
-DE ALTAS Y BAJAS-
Otro acto del destino hizo que Diego Chávez haga su debut en el fútbol profesional. Una huelga de futbolistas en la primera fecha en 2012, obligó a los equipos a recurrir a sus jugadores juveniles. Así, alternando como central, fue titular en el joven equipo de la ’U’, que perdió 1-0 ante Inti Gas en Ayacucho. La crisis económica del club lo dejó en la oncena titular de ’Chemo’ del Solar. Daniel Ahmed se interesó en él y lo convocó a su recordada selección Sub 20.
Ángel Comizzo llegó en 2013 y encontró a un Diego Chávez consolidado. Nunca se atrevió a moverlo del titularato y jugó 39 de los 47 partidos de la ’U’ campeón de esa temporada. Sumó 128 partidos hasta 2016, en que se fue del club. El primer aviso fue cuando Josué Estrada llegó a tomar su lugar. Se le acusó de mal comportamiento, aunque él tiene una versión distinta que involucra hasta a Ricardo Gareca. El zurdo apareció en la primera convocatoria del ’Tigre’ al mando de la Bicolor.
“Mi salida de la ’U’ no fue por indisciplina. Fue por un tema anímico. Había Copa América y convocaron a siete compañeros. Yo pensaba que también iba a la Selección, no me llamaron y anímicamente me vine abajo porque llamaron a todos mis compañeros: Trauco, Ruidíaz, Polo, Flores. No me pude levantar más”, declaró hace poco en Movistar Deportes.
El entrenamiento de Diego Chávez mientras pasa la cuarentena.
El resto de su carrera la pasó entre Sport Rosario, José Gálvez (Copa Perú),Unión Huaral (Segunda División) y Binacional, en todos tuvo problemas fuera de las canchas, según versiones de hasta los mismos entrenadores. Ya se había vuelto habitual ver fotos o videos de él en torneos de barrio. Al dejar al equipo de Huaraz, en donde él también negó las acusaciones de sobrepeso, decidió abrir su negocio de tienda de ropa. En Sport Rosario apenas apareció en un partido. La misma historia pasó con el ‘Bi’, en un empate sin goles ante Sport Huancayo, con 55 minutos en cancha el 2 de noviembre del año pasado. Este fue su último partido en Primera División hasta la novena fecha de esta temporada. No jugaba por la ’U’ desde el 24 de julio de 2016.
Diego Chávez jugó 22 partidos con Unión Huaral en Segunda División.
-LOS REGRESOS-
Por uno u otro motivo, son varios los futbolistas del último plantel campeón de Universitario de Deportes en irse y volver al equipo. Todo empieza en el arco con José Carvallo, quien dejó el equipo entre 2015 a 2018. Se fue al no contar con tantas oportunidades en la competencia con Raúl Fernández. Ya más consolidado en la Selección Peruana y hasta con una convocatoria al Mundial, regresó al conjunto crema la temporada pasada.
Rafael Guarderas se dio el lujo de anotar un gol en aquella final ante Real Garcilaso, aún así, a mitad de 2016 fichó por UTC. Luego de algunas destacadas actuaciones en Deportivo Municipal, regresó a la ’U’ en 2019. Diego Guastavino fue la gran figura de esa campaña y el Querétano mexicano se fijó en él. Regresó entre 2016 y 2017. Ahora juega en Carlos A. Mannucci.
Raúl Ruidíaz quizás es el caso más recordado, por más que su primera ausencia duró poco. El delantero fue el goleador de esa campaña con 21 anotaciones, más allá de llegar ya con el torneo iniciado. Se fue a Melgar en el primer semestre de 2015, regresando rápidamente al conjunto crema. Fue clave en el título del Torneo Apertura 2016. Alexi Gómez se fue al año siguiente para empezar su trayectoria internacional. Sin mucha suerte en Chile y Suecia, volvió a Ate en 2016. Se ganó la confianza de Pedro Troglio, volviendo a salir en 2018. Hoy juega en Alianza Lima. Werner Schuler, en San Martín, pero aún con su pase en la ’U’, y John Galliquio también se fueron y regresaron en su momento.
----------------------------------------------------------------------
Universitario de Deportes: Alejandro Hohberg falló penal tras estupenda tapada de Daniel Ferreyra
El arquero de Cienciano del Cusco evitó el gol del empate de Universitario de Deportes.
Alejandro Hohberg falló un penal.
En el arranque del segundo tiempo, Universitario de Deportes perdió una gran ocasión de igualar la contienda ante Cienciano del Cusco por la fecha 9 del Torneo Apertura de la Liga 1 Movistar.
Jorge Molina cometió una mano en su área y el árbitro sancionó sin duda el penal a favor de Universitario, que lamentablemente no logró el 1-1 tras el remate de Alejandro Hohberg que atajó el arquero Daniel Ferreyra.
Universitario llegó a este partido luego de un triunfo por 2-0 ante San Martín con goles de Iván Santillán y Hohberg, que en esa oportunidad sí marcó en el disparo de los doce pasos.
En la próxima fecha, el equipo dirigido por Ángel Comizzo enfrentará al Atlético Universidad de Huánuco.
------------------------------------------------------------------------
Universitario vs Cienciano: Donald Millán se falla un gol cantado iniciando el partido
Universitario vs Cienciano EN VIVO Donald Millán tuvo en su botín derecho la posibilidad de abrir el marcador, pero su disparo fue muy débil.
Donald Millán se falló el primero de forma increíble ante Cienciano
Ver Universitario vs Cienciano EN VIVO por la fecha 9 del Torneo Apertura | El cuadro 'crema' tuvo una oportunidad de oro de ponerse arriba en el marcador por medio de Donald Millán, quien no cayó en el fuera de juego y tuvo todo el arco a disposición.
Sin embargo, se le apagó el televisor al volante colombiano y eligió la peor elección: definir al centro y rasante. El balón fue bien controlado por el guardameta Daniel Ferreyra. Todo esto pasó antes de los 5' iniciado el encuentro.
Universitario entró con todo desde el pitazo inicial y ello se puede ver en la clara ocasión que generó antes de los 5' de iniciado el juego. Jesús Barco, desde la mitad de la cancha, mandó un pase filtrado a las espaldas de la zaga cusqueña con dirección a Donald Millán.
El volante colombiano tuvo un buen gesto técnico, pero cuando se encontró frente a frente al portero Ferreyra se nubló. El "20" tenía para romperle el arco o asistir a Alexander Succar, que llegaba solo por el segundo palo.

--------------------------------------------------------------------
Jesús Barco está inspirado: Se lució con esta ‘huacha’ en Universitario vs Cienciano por Torneo Apertura de Liga 1
El mediocampista ejecutó tremenda maniobra en los primeros minutos de juego por Liga 1
Genial 'huacha' de Jesús Barco en Universitario vs Cienciano
Jesús Barco también la conoce. El futbolista de Universitario se lució con tremenda ‘huacha’ en el duelo frente a Cienciano en el Estadio Alberto Gallardo por la fecha 9 del Torneo Apertura. Mira el video. ¡Está inspirado!
Ocurrió a los 4′ de iniciado el encuentro. Jesús Barco recibió un pase de Alexander Succar y realizó genial maniobra en el Universitario vs Cienciano por el campeonato peruano.
Jesús Barco hizo pasar la pelota por entre las piernas del panameño Abdiel Ayarza, que quedó clavado en su propio campo. Aquí las imágenes del mediocampista crema.
Una gran maniobra de Jesús Barco para sacarse de encima a Abdiel Ayarza en Universitario vs Cienciano por Liga 1. Un minuto antes había metido un tremendo pase para Donald Millán.