domingo, 22 de junio de 2008

No fue muy claro, pero el triunfo cuenta...

Brinca en puntita
La “U” sigue sin pausa su camino al título. Se impuso 2-1 a Alianza Atlético y este miércoles choca con Cristal
OMAR DÁVILA CALIXTO Está bien, hagamos una lectura positiva: Universitario gana hasta jugando mal y eso también es un distintivo de los grandes. Porque ayer sobre Alianza Atlético continuó pavimentando la ilusión, aún cuando en la cancha sus jugadores jueguen con lo justo y guarden piernas pensando en el rival que sigue: Cristal. Y aunque nadie puso en duda la superioridad merengue, ese ningunear inconsciente del adversario, le malograba la tarde, de no ser por la fortuna y el buen ojo del árbitro en el minuto extremo. Así las cosas, no hizo falta ni sudar para festejar el primero a los 3’, cuando Donny Neyra, tras ejecutar un tiro libre con fuerza, encontró mal ubicado a Jorge Rivera, al que se le coló el balón entre las manos. Para Cardama, colocar cuatro Sub-20 en cancha -Valdivieso, Núñez, Saldarriaga y Sanjinez- desarmó al colectivo “churre”. Facilitó la tarea a los cremas, quienes, a ritmo de entrenamiento, a través de Neyra, Torres y Rabanal, amenazaron con una de esas goleadas de estrépito. Sobre los 20’, el “Gordo” de Ate vio mal parada a la defensa, lanzó el pase en profundidad para el “Vagón” Hurtado, y este, de remate cruzado, venció la resistencia de Rivera. Pero cuando justamente la afición esperaba una goleada, fueron los sullanenses que tentaron el descuento. Jaime Ruiz disparó un fortísimo tiro libre que Fernández no pudo contener, pero de rebote Sanjinez envió la pelota alta. Era para la reacción del visitante, sin embargo, Casas recibió la tarjeta roja por reclamar al juez, haciendo creer más que nunca en la victoria del dueño de casa. Era para la “U”, pero de pronto Carmona centró desde la derecha y Jaime Ruiz entró ante la marca de Galván, tropezó con Fernández, dio un volantín y en un “blooper” con la columna vertebral puso el descuento en el minuto 45. De ahí en más sólo quedaron imágenes aisladas: Un tiro desde fuera del área de “Toñito” Gonzales que remeció el horizontal, un cabezazo de Hurtado y el exceso de protagonismo de Neyra para intentar ser el héroe antes de buscar la eficacia en el juego colectivo. Es por ello que Candelo reemplazó a Donny. El colombiano quiso, pero quedó en evidencia que le harán falta varios partidos antes de volver a ser figura. Con uno menos, Alianza Atlético estuvo entonces más cerca del empate que la “U” de ampliar el marcador. Ruiz remató en primera, tras pivoteo de Carmona y asustó al “Gato” Fernández, que sólo atinó a mirar la jugada. En el epílogo del encuentro casi acontece la desgracia. Tiro libre de Bustamante al segundo palo, Fernández saca el balón -a decir del juez de línea- con la mano fuera del campo, pero el arquero Rivera, sumado al ataque, la pivoteó para dentro, a la entrada de Plaza, quien cabeceó al palo, en el trayecto la pelota pegó en la mano de Rabanal, pero el árbitro invalidó las acciones. Pitazo final y tres puntos. Que pase el siguiente.