domingo, 15 de marzo de 2009

El primer paso en falso...

Universitario cayó en Ayacucho ante Inti Gas y comprometió la punta
El cuadro crema perdió por 1-0 con un equipo lleno de suplentes pensando en el choque de Copa Libertadores ante San Luis en México

Universitario puso en la línea de fuego su primer lugar del Campeonato Descentralizado al caer por 1-0 ante el Inti Gas.
El cuadro merengue cayó gracias a un equipo plagado de suplentes que Juan Reynoso mandó a la cancha pensando en que el campeonato local es largo pero que en la Copa Libertadores, este martes, se juega la vida en México ante San Luis.
Por eso el técnico crema decidió poner en el arco a Luis Llontop, alineó a Gary Correa y hasta a Jesús Rabanal, un jugador que no tenía espacio en el esquema del “Cabezón”. Y con ese “Frankenstein”, armado gracias a la maratónica secuencia de partidos que se avecinan, recibió el 1-0 a los 31’ obra de una bala de Renzo Benavides que chocó en Antonio Gonzales y no pudo ser contenida por el portero.
A pocos minutos del final del primer tiempo, Juan Reynoso fue expulsado por un reclamo airado contra Percy Rojas. El técnico aprovechó el entretiempo para seguir increpando al juez.
En tanto, Piero Alva fue expulsado cerca al final del partido, constituyéndose así como la segunda baja merengue (junto a Reynoso) para el clásico que se jugará el próximo fin de semana.
ALINEACIONESInti Gas: Álvaro Arzola; Raúl Penalillo, Dúber Zapata, Sergio Reyna, Renzo Reaños; José Mendoza, César Ccahuantico (65’, Edwin Retamozo) , Jorge Artigas (60’, Mario Velarde), Jean Tragodara, Renzo Benavides (71’, Jorge Leyva); Atilio Francia. DT: Edgar Ospina.
Universitario: Luis Llontop; Giancarlo Carmona, Edgar Villamarín, Manuel Calderón, Jesús Rabanal; Antonio Gonzales (65’, Diego Bustamante), Enio Novoa, Johan Vásquez, Gary Correa (57’, Piero Alva); Carlos Orejuela (82”, Christian La Torre), Gianfranco Labarthe. DT: Juan Reynoso.
Gol: 31’, Antonio Gonzales, autogol (U).Expulsado: 87’, Piero Alva (U). 42’, Juan Reynoso (U).Árbitro: Percy Rojas.Estadio: Ciudad de Cumaná de Ayacucho.

------------------------------------------------

Se quedó sin gas
La “U” con un equipo alterno perdió su invicto en el Descentralizado ante Inti Gas por 1–0. Además, el técnico Reynoso y Piero Alva fueron expulsados
Jugó con un plan ‘B’ con pretensiones de uno de clase ‘A’ para contrarrestar la altura ayacuchana y la ambición del rival, pero esta vez no pudo. Los cremas sucumbieron ante Inti Gas por 1-0 y no solo perdieron el invicto en el torneo, sino también la confianza e idea de que en Ate no existe diferencia entre titulares y suplentes.
SIN GAS
La ‘U’ empezó el encuentro sin un esquema definido, pues Vásquez, Correa y Novoa no fueron capaces de retener el balón y generar ataques en el arco de Arzola.
Reynoso mandaba a su gente a 3/4 de cancha para defender lejos del arquero Llontop, pero la altura y jugar en un escenario atípico para ellos hizo que el local sea el único protagonista de esta primera mitad.
A partir del minuto 15 Artigas comenzó a desnivelar con ese fútbol ofensivo que lo caracterizó en la ‘U’. Y ya cuando el reloj marcaba el minuto 20, el local era amplio dominador de las acciones hasta que encontró la apertura del marcador.
Renzo Benavides aprovechó la distracción de la última línea crema para de fuerte remate vencer la resistencia del novel Llontop.
Las graderías del estadio reventaron de emoción, pues el equipo de Edgar Ospina empezaba a gestar su primer triunfo en el torneo.
El gol hizo que la ‘U’ se olvidara de la altura y saliera a buscar el gol del empate. Sin embargo, este equipo no es tan prolijo que el que suele jugar en la Copa. Sin ‘Ñol’ no hay ideas, sin Galván no hay garra y sin ‘Fito’ no hay goles.
Por ello, la amargura de Reynoso fue creciendo e involucrando a más personas, como el cuarto árbitro y el juez principal.
Es por eso que antes de terminar la primera fracción Percy Rojas lo bota a la tribuna.
EQUIPO ‘B’
En el complemento y tras el café cargado de Reynoso, la ‘U’ trató de tomar la iniciativa ante un equipo que se defendió con uñas y dientes.
El visitante generaba, pero no era peligroso, por lo que el técnico crema comenzó a mover el banco en busca de soluciones. Entraron Piero Alva por Correa y Bustamante por ‘Toñito’.
El delantero hizo mucho más que el ex jotita y tuvo que obligar a los zagueros a que lo marquen a presión.
A los 75 el partido estaba con un Universitario volcado en arco contrario y un Inti Gas soportando con todo a la espera de un contragolpe para asestar el golpe al rival.
Ospina refrescó su equipo con los cambios de Benavides por Leyva, Retamozo por Ccahuantico y Velarde por Artigas, mientras que Reynoso puso toda su fe en La Torre.
Pasaron los minutos y la ‘U’ no consiguió el tan ansiado gol, agravado por la expulsión de Alva. Los cremas regresaron a casa con las manos vacías, una derrota que borra su invicto en el Descentralizado y hacen crecer las dudas de que en Ate los suplentes juegan igual o mejor que los titulares.
La idea de que el ‘A’ es igual que el ‘B’ solo revolotea en la mente de Juan Reynoso.

Lo mandó bien lejos

Piero Alva se retiró sumamente ofuscado del campo tras su expulsión y arremetió duramente contra el árbitro del partido Percy Rojas, a quien tildó de incapaz.

"El juez no tuvo la capacidad necesaria para dirigir. Primero me saca una amarilla injusta, le reclamo diciéndole que no sea abusivo y me termina echando. Siempre he respetado a los árbitros, pero estas cosas sacan de quicio a cualquiera", aseveró.
A su vez, el ‘Zorro’ señaló a Percy Rojas como el principal responsable de la derrota ante Inti Gas, pues consideró que los cremas merecieron mejor suerte.
"A pesar de todos los inconvenientes, no merecíamos perder. El árbitro fue determinante en la derrota", finalizó.
LUIS CÓRDOVA Ayacucho

---------------------------------------------------
Juan Reynoso deberá ver el clásico desde la tribuna del estadio de Matute
Con sus expulsiones ante Inti Gas, el DT crema y Piero Alva se convirtieron en bajas de la “U” para el partido del próximo domingo
Cuando faltaban tres minutos para finalizar el primer tiempo del encuentro que la ‘ U’ perdió ante Inti Gas en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho, el técnico crema Juan Reynoso vio la tarjeta roja. ¿Los motivos? Ni él mismo los tenía claros.
Por eso, cuando finalizó el primer tiempo, Juan Reynoso fue al encuentro del árbitro Percy Rojas para pedirle explicaciones. “¡Por qué me expulsas!”, repetía una y otra vez el técnico crema. Sus reclamos se los llevaba el viento. Nunca le dieron una respuesta. Esto indignó al comando técnico de Universitario, entre ellos al preparador de arqueros Miguel Miranda, quien le dijo al juez FIFA: “Me vas a dar tu pito, en el segundo tiempo yo voy a arbitrar”.
Al finalizar el partido Carlos Orejuela intentó explicar lo que había sucedido con el técnico: “Juan (Reynoso) nunca se dirigió al árbitro. Siempre nos reclamó a nosotros, estábamos perdiendo y quería que despertemos. Reitero que todos los mensajes eran para nosotros”, aseguró el delantero.
“Todo el partido, el señor (Rojas) me ha insultado. No quiero repetir lo que ha dicho pero un (árbitro) FIFA no puede expresarse de esa manera”, añadió.
¿Los árbitros están jugando a favor de Alianza?, le preguntaron al directivo crema Jaime León, quien no quiso ser malicioso: “No creo que haya mala intención, pero es evidente que será un inconveniente que Reynoso no esté en el clásico”.
El técnico crema prefirió tranquilizarse y no hablar en caliente por eso antes de retornar a Lima dijo: “No entiendo los cambios de opinión de los árbitros. Rojas dirigió el encuentro entre Melgar y Alianza, y dejó jugar, pero ahora no cobro faltas clara. Yo le reclamé una plancha contra Labarthe y un empujón a Villamarín. En ningún momento lo insulté”, aseguró Reynoso.
Universitario no solo perdió para el clásico a su técnico Juan Reynoso sino, también, a Piero Alva quien fue expulsado por supuesta agresión verbal al árbitro.