lunes, 15 de junio de 2009

Retornamos al triunfo...

Universitario logró un importante triunfo en Caraz sobre Sport Áncash
Labarthe marcó el gol de la victoria (2-1) a siete minutos del final. Los cremas sumaron 29 puntos y están a tres del líder Juan Aurich.

Gianfranco Labarthe fue el encargado de salvarle la cabeza al

equipo crema que hace cuatro partidos no lograba un triunfo. La ‘U’ consiguió una victoria (29 puntos) en una plaza complicada como Caraz, sin importar que haya sido ante el penúltimo del Descentralizado, limpiándose de una mala racha que le permite recuperar la moral para enfocarse en la lucha por el título.

Con Solano y Galván en la cancha, los cremas no pudieron generar peligro en el arco de Eder Hermoza casi todo el primer tiempo, porque el golero estuvo bien protegido por sus defensores quienes encontraron en el juego al filo de la navaja su mejor arma para contrarrestar el ataque de la visita. Hasta que llegó el tiro libre de ‘Kukín’ Flores que generó un ‘horror’ de dos centrales (Villamarín y Revoredo) en el área de Universitario que terminó en el gol de Antonio Serrano.

Además de ‘Kukín’, el ‘remozado’ Sport Áncash tuvo en el once al experimentado Juan Carlos Bazalar, en calidad de debutante, al ex crema Luis Salhuana y al luchador Antonio Serrano. Pero la inteligencia de Ñol, en una viveza en otro tiro libre (lo poquísimo rescatable del ‘Maestrito’ esta tarde) sirvió una pelota que empalmó con potencia el mexicano Rodolfo Espinoza desde unos 25 metros para anotar un golazo como para que el lunes los directivos cremas le renueven el contrato.

Si fue el Áncash el equipo que propuso en el primer tiempo, la ‘U’ salió más decidido a buscar el triunfo en la segunda parte. Y así lo hizo saber Carlos Orejuela quien, luego de un buen centro de Revoredo y una insípida media chalaca del delantero, casi aumenta el marcador. La pelota pegó en el travesaño y luego beso la línea de gol.

Sin Solano (60’, Diego Bustamante) y Perillo (73’, Gianfranco Labarthe) en la cancha, Reynoso se la jugó por buscar los tres puntos y tuvo premio a los 83’ con el de Labarthe, quien concluyó bien un error del arquero Hermoza. Gianfranco le pegó a un costado y celebró en la altura de Caraz, ciudad a la que llegó ayer generando gran expectativa, y que hoy con la compañía de sus hinchas reapareció con éxito en el campeonato.

FICHA TÉCNICA:
1. Sport Áncash: Eder Hermoza; Luis Salhuana (68’, Juan Vergara), Víctor Cartagena, Javier Martínez, Saúl Giral; Carlos Castillo, Juan Carlos Bazalar, Carlos Sotelo, Carlos Flores; Einer Vásquez y Antonio Serrano (57’, Edgardo Simovic). DT: Gustavo Ferrín.

2. Universitario: Raúl Fernández; Renzo Revoredo, John Galliquio, Carlos Galván, Edgar Villamarín; Nelinho Quina, Antonio Gonzales, Rodolfo Espinoza, Nolberto Solano (60’, Diego Bustamante), Carlos Orejuela (86’, Johan Vásquez) y Juan Manuel Perillo (73’, Gianfranco Labarthe). DT: Juan Reynoso.

Goles: 32’, Antonio Serrano (SA); 43’, Rodolfo Espinoza, 83’, Gianfranco Labarthe (U).
Árbitro: Manuel Garay.
Estadio: Gerardo Lara Guerrero, Caraz.

-------------------------------------------------------------------

Alianza y la ‘U’ se acercan al líder Aurich en el Descentralizado
Los íntimos ganaron a Bolognesi y los cremas a Sport Áncash. Cristal sumó su cuarto triunfo seguido
(EFE / elcomercio.com.pe).- Alianza Lima y la ‘U’ ganaron sus respectivos partidos en la fecha 17 del Descentralizado, lo que les permitió acercarse a Juan Aurich, líder con 32 puntos que empató el sábado sin goles con el Inti Gas.

Universitario de Deportes derrotó 2-1 como visitante al Sport Áncash y rompió una racha de cuatro jornadas sin ganar, aunque los de Caraz no se lo pusieron fácil.

La ‘Amenaza Verde’ comenzó volcada al ataque, en una estrategia que dio sus frutos en el minuto 31 cuando Antonio Serrano recogió un rebote en el área y desde el suelo conectó un potente remate que terminó en la red.

La afición caracina ya veía venir la goleada pero al borde del descanso, en el minuto 43, el mexicano Rodolfo Espinosa cobró un tiro libre que igualó el marcador.

En el segundo tiempo, los cremas se hicieron dueños del balón y pelearon hasta que en el minuto 83 Gianfranco Labarthe marcó el 2-1, devolviendo a la ‘U’ a la pelea por la punta y confirmando al Áncash, penúltimo con 10 unidades, como un serio candidato a descender de categoría.

Alianza Lima, que acumula 30 puntos, sufrió más de lo esperado ante el colista Coronel Bolognesi, al que superó por un 1-0, con un tanto del argentino José Carlos Fernández, a los 79 minutos.

Bolognesi por su parte sumó una derrota más a pesar del trabajo, lo que le hundió en la clasificación.

Apoyado en la buena estrella que ya le dio cuatro victorias consecutivas, Sporting Cristal ganó por 2-0 al Alianza Atlético en un partido que parecía complicársele en un primer tiempo en el que no gozó de ocasiones de gol.

Sin embargo, tras la reanudación los cerveceros parecieron encontrar el camino al área rival y en el minuto 67 el colombiano Héctor Hurtado realizó un remate rasante que venció al meta local.

Alianza Atlético se lanzó a por el empate y adelantó las líneas, lo que facilitó que en un contraataque Malingas Jiménez dejó solo a Edwin Pérez que remató a placer en el minuto 77 y fijó el resultado final.

EL SORPRENDENTE CHALACO
Recuperándose de su anterior derrota en Chiclayo, el Total Chalaco se impuso por 3-2 al FBC Melgar en un duro encuentro que permite a los porteños avanzar unas valiosas posiciones en la tabla.

Los del puerto se adelantaron en el minuto 24 por mediación de Aldo Olcese y dejó el marcador en 1-0 al descanso. En la segunda mitad, Melgar salió con otra actitud y en el minuto 53 encontró el empate con un tanto de Ysrael Zúñiga.

Sin embargo, poco le duró la alegría a los arequipeños ya que en el minuto 57 otra vez Olcese, tras un gran pase de pecho del paraguayo Richard Estigarribia, materializó el segundo de los locales.

En una concatenación de acciones de gol, Jean Pierre Araníbar volvió a empatar en el minuto 60, pero Estigarribia apareció en el 81 para dar la victoria al Total Chalaco.

En el Cusco, Cienciano se alió con la altura para derrotar por 1-0 al José Gálvez de Chimbote. Ni el argentino Juan Cavallo ni el colombiano Oscar Villareal estuvieron finos en la definición por lo que tuvo que ser un gol en propio puerta en el minuto 37 el que diera la victoria.

En el estadio Monumental de Ate, el Deportivo San Martín no pudo pasar de un empate 1-1 ante un Sport Huancayo que actuó gran parte del segundo tiempo con 10 jugadores debido a la expulsión de Miguel Huertas.

Pedro García anotó para los santos en el minuto 9, mientras que César Ortiz empató en el 20.

El CNI de Iquitos, con su nuevo entrenador César González, derrotó por 2-0 al César Vallejo, con los goles de Ángel Guerrero, a los 25 minutos, y Cristopher Soto, en el 62. En el partido adelantado al sábado, Juan Aurich no pasó del empate 0-0 en su visita a la cancha del Inti Gas.

CNI 2-0 U. César Vallejo

*La Comisión de Justicia de la ADFP sancionó a Cienciano, U. San Martín y CNI dándolos como perdedores de sus respectivos cotejos ante FBC Melgar, U. César Vallejo y Sporting Cristal por haber hecho jugar a cuatro extranjeros (en el caso de San Martín) y a futbolistas que mantenían suspensiones desde la temporada pasada (en el caso de Cienciano y CNI), contraviniendo las bases del Campeonato Descentralizado 2009. Estos dos últimos equipos presentaron apelaciones a su castigo y sus puntos fueron restituidos.

**El partido entre U. San Martín y Universitario de la fecha 9 fue postergado por acuerdo de ambos clubes, debido a la participación del equipo santo en la Copa Libertadores. El otro partido pendiente de la U. San Martín es ante Cienciano.