lunes, 18 de octubre de 2010

[Universitario 3 - 1 Galvez]: Buena pesca...

De infarto: La 'U' derrotó 3-1 a José Gálvez en el Monumental
Piero Alva, Darío Gigena y Miguel Torres anotaron los goles cremas. Pajuelo adelantó a los chimbotanos que pudieron empatar con un remate que dio en el palo en el minuto 86.

Universitario, con “Chemo” Del Solar por primera vez en el banco, pasó del susto de empatar ante José Gálvez en casa y alejarse de la Libertadores, a celebrar un gran triunfo por 3-1 que lo pone a cinco puntos del tercer cupo para la Copa.

Piero Alva, Darío Gigena y Miguel Torres anotaron los goles cremas para darle vuelta a un partido que se hizo complicado, luego de que Juan Pajuelo abriera el marcador para la visita en el primer tiempo.

Primer Tiempo
El partido entre cremas y chimbotanos empezó sin ocasiones claras de gol durante el primer cuarto de hora. Pese a que José Del Solar mandó un once ultra ofensivo, Universitario no pudo inquietar la portería de Javier Ferreira hasta el minuto 9, cuando Raúl Ruidíaz ensayó un remate de larga distancia a las manos del portero argentino.

La “Pulga” y el “Canguro” se volvieron a encontrar, en el minuto 27, gracias a un magistral pase de Gianfranco Labarthe que dejó al delantero solo frente al arquero. Ruidíaz intentó sacarse de encima a Ferreyra pero este respondió bien con los pies para alejar el peligro.

El silencio se instaló en el Monumental en el minuto 34, el ex crema Juan Pajuelo aprovechó un rebote luego de un tiro libre ejecutado por Mario Leguizamón, para sacar un remate de media vuelta que venció a Raúl Fernández.

El empate crema llegó diez minutos más tarde, Miguel Torres sacó un remante rasante luego de recibir un centro del “Topo’Gigena”, para batir la portería chimbotana e irse al descanso con el 1-1.

Segundo tiempo
Universitario salió con todo en la segunda parte, apenas a los 47 Labarthe se metió entre tres defensas del Gálvez pero no pudo sacar el remate a tiempo, gracias a la intervención de un defensa chimbotano.

Cinco minutos más tarde, Gigena aprovechó la oportunidad que tanto reclamaba y aprovechó un centro de Piero Alva para poner adelante a la “U”. El “Topo” marcó su primer gol en ocho partidos disputados con los merengues.

La “U” estuvo cerca de ampliar la ventaja en tres oportunidades, durante la siguiente media hora, pero Ferreyra supo contenerle sendos remates al “Zorro” Alva, Miguel Torres y Ruidíaz. Incluso Jhon Galliquio tuvo la oportunidad de anotar, pero luego de dejar en el piso al “Canguro” su remate terminó en un centro que nadie supo aprovechar.

El minuto 86 pudo cambiar el destino del partido, Paul Comingues cogió el balón en tres cuartos de cancha y avanzó hasta la entrada del área grande local para cederle el esférico a Ryan Salazar, quien intentó un remate que fue bloqueado por la defensa crema.

Sin embargo, la pelota cayó en los pies de Leguizamón que sacó un remate a rastrón que impactó en el poste y se paseó por la línea de cal de la portería. Pero ahí no termino la acción, Nicolás Celis llegó a antes que nadie al rebote y sacó un centro que fue despejado por Carlos Galván.

La “U” tomó el balón, lo trasladó de derecha a izquierda hacia el campo rival para que la figura del encuentro, Miguel Torres, le sacara un preciso centro a Alva, quien a través de un remate de volea sentenció el cotejo.

Alineaciones:
Universitario: Fernández; Duarte, Galván, Galliquio; M. Torres, R. Torres, Gonzales, Alva, Ruidíaz; Gigena y Labarthe. DT: Chemo del Solar.

José Gálvez: Ferreyra; Salhuana, Pajuelo, Cabada, Guevara; Mayme, Collantes, Cruzado, Cominges, Leguizamón y P. Cominges. DT: Mario Flores.

Árbitro: Albert Caballero

Estadio: Monumental de Ate

-----------------------------------------

Chemo al fin dirigió desde el banco de suplentes y aprovechó para ‘ahorcar’ a Pajuelo
Ambos son viejos amigos desde la época en que jugaban en la ‘U’ y se gastaron bromas en el entretiempo del partido entre cremas y José Gálvez

CMDEl técnico de Universitario de Deportes, Chemo del Solar, pudo dirigir su primer partido desde el banco de suplentes del cuadro crema 55 días después de haber sido presentado como entrenador del cuadro crema y fue con una victoria sobre José Gálvez en la que se reencontró con un viejo amigo.

Chemo se enfrentó al equipo de Juan Pajuelo, que en el primer tiempo, incluso, el anotó al equipo merengue. El jugador chimbotano fue, por ello, víctima de un fingido ahorcamiento por parte de Del Solar cuando este fue a saludarlo en el entretiempo.

Ambos son buenos amigos y compartieron vestuario en la selección y en Universitario. Con el equipo merengue lograron el tricampeonato cuando estuvieron juntos entre 1999 y el 2000.

----------------------------------

Miguel Torres: "Cortamos la mala racha con buen fútbol y espectáculo"
Pese a que anotó un gol ante José Gálvez, Darío Gigena no se siente fijo en el once de Chemo del Solar

(Video: CMD)Después de tres fechas, en las que no sabían lo que es obtener un triunfo, los cremas lograron una victoria ante José Gálvez. Esto les dio una inyección anímica a los jugadores merengues.
“Siempre es importante ganar sobre todo en el Monumental. Veníamos de dos derrotas y hoy se cortó la mala racha, con buen fútbol y dando espectáculo”, dijo Miguel Ángel Torres, quien no solo anotó el primer gol de los cremas sino que se jugó un partidazo.

Tras el pitazo final, Darío Gigena tenía motivos más que suficientes para estar contento. Había arrancado de titular por primera vez desde su llegada al cuadro crema y, encima anotó un gol.

“Estoy contento por mi gol, pero lo más importante es que ganamos y eso nos permite sumar tres puntos importantes. Esto nos da tranquilidad”, comentó Gigena, que no se siente titular en el once crema. “Tengo que trabajar todos los días y demostrar que tengo condiciones para jugar”, acotó al CMD.

-----------------------------------

San Martín continúa liderando el Grupo A, mientras que León de Huánuco recuperó la punta de la liguilla par

(Panamericana TV)Lima (EFE). Alianza Lima empató a un gol en su visita al Total Chalaco y perdió así una gran oportunidad para acercarse al líder de la Liga peruana, el Deportivo San Martín, que a pesar de su derrota mantiene una cómoda ventaja para ganar en su grupo y disputar la final.

En la liguilla A, el líder San Martín sorprendió en su visita al Inti Gas, encuentro que perdió 2-1; sin embargo, su perseguidor Alianza Lima empató 1-1 con el Total Chalaco, se queda a 10 puntos de la punta, y ve como Universitario, que ganó 3-1 a José Gálvez, se le acerca a cinco puntos.

En la liguilla B, el León de Huánuco recuperó el primer puesto gracias a su victoria por 3-1 ante el FBC Melgar y beneficiándose de la derrota del César Vallejo, clasificado a dos puntos, ante el Sport Boys, en la quinta jornada de la etapa de grupos del torneo local.

8 Total Chalaco 35 8 9 18 33 49 -16 31

*San Martín recibió un punto de bonificación al quedar en el segundo lugar del Torneo de Reserva. **Universitario y Total Chalaco fueron sancionados con dos puntos menos por la Cámara de Conciliación y Resolución de Disputas (CCRD), por no honrar sus deudas.

8 Cienciano 35 9 7 19 37 59 -22 32

*U. César Vallejo recibió dos puntos de bonificación al quedar en el primer lugar del Torneo de Reserva. **Cienciano fue sancionados con dos puntos menos por la Cámara de Conciliación y Resolución de Disputas (CCRD), por no honrar sus deudas.

'Chumpi' cree que triunfos reconciliarán a "Chemo" del Solar con hinchas

El asistente técnico de Universitario, Héctor Chumpitaz, consideró que los triunfos de su cuadro permitirán una reconciliación entre el entrenador, José Guillermo "Chemo" del Solar; y los hinchas del equipo merengue.

"Creo que los triunfos van a lograr que se pueda reconciliar (con la hinchada). Eso tiene que pasar", expresó Chumpitaz a la Agencia Andina.

Universitario derrotó este domingo por 3 a 1 al José Gálvez en el estadio Monumental de Ate, encuentro en el que "Chemo" del Solar recién pudo dirigir desde el banco al equipo.

Chumpitaz manifestó que Del Solar es un excelente profesional, y que los hinchas cremas deben entender su comportamiento como entrenador de fútbol.

Indicó que este tipo de casos, de que un jugador identificado juega o dirige a otro club y regresa al equipo del que es hincha, sucede en todos lados, tanto en Europa como en Sudamérica.

También sostuvo que depende del técnico de Universitario realizar las contrataciones para la próxima temporada.

Aseguró que, por ejemplo, la defensa titular está haciendo bien las cosas, pero el problema viene cuando ocurre un cambio o alguno de los que juega habitualmente se lesiona.

"Ahí viene el problema, (porque a un jugador) tienen que ubicarlo de un lado a otro, cada uno conoce su puesto y eso le da seguridad al equipo y al mismo jugador, (...) ojalá que los que tengan la oportunidad de venir hagan las cosas bien", remarcó.

-------------------------------------

Todo es posible
Cremas dicen que van a seguir peleando para llegar a la copa

Ganar siempre sirve para renovar la fe. Y así lo entienden los jugadores de Universitario, quienes luego de la victoria ante José Gálvez consideran que es posible clasificar a la Copa Libertadores del 2011.

"Fue un triunfo sufrido, pero victoria al fin. Hicimos mejor las cosas ante un rival que nos complicó en muchos pasajes del partido. Si bien es complicado llegar al título, vamos a luchar hasta la última fecha para ir a la Libertadores", afirmó Miguel Torres, autor del primer gol del partido.

Y agregó: "Un equipo grande como la 'U' no puede bajar los brazos nunca, por eso el grupo se ha propuesto pelear hasta la última batalla. Somos guerreros y eso tenemos que demostrarlos en todos los partidos que nos restan disputar".

»Gigena con fe

A su turno, el atacante argentino Darío Alberto Gigena consideró que la "U" ganó con justicia.

"Esta victoria sirve para creer en nosotros mismos. Jugamos mucho mejor que el rival y pudimos hacerle más goles, pero no aprovechamos algunas situaciones de peligro. En mi gol lo único que hice fue meter con todo la cabeza", sostuvo.

"Quiero demostrarle al técnico (Del Solar) que tengo condiciones de jugar, fue mi primer partido como titular y creo que lo hice bien", concluyó el ariete merengue.

------------------------------------------

Leguizamón es crema

Mario Leguizamón y Daniel Ferreyra ya son cremas para el próximo año. El golero arregló por dos años.

El tema de refuerzos para el próximo año parece ser una prioridad en tiendas merengues y bajo esa premisa al menos dos contrataciones importantes ya estarían aseguradas. Se trata del volante Mario Leguizamón y el golero Daniel Ferreyra.
Ambos, jugadores del José Gálvez, ya llegaron a un acuerdo formal con Universitario. En el caso de Leguizamón, la directiva de Universitario le estaría ganando por puesta de mano a varios clubes, entre ellos Sporting Cristal, quien también lo pretendía para la siguiente temporada.

HABLA FERREYRA

Con la crema puesta sobre su hombro, Daniel Ferreyra dejó el Monumental afligido por no poder ayudar del todo a su equipo durante el encuentro con Universitario, que irónicamente será su nueva casa a partir del próximo año. “No quiero hablar de mi futuro”, dijo tratando de evitar el tema aunque se conoció que habría llegado a un arreglo de dos años.

“Hicimos un buen primer tiempo, pero debemos reconocer que la ‘U’ fue más, tiene mejores individualidades. Con el gol de Miguel Torres ellos (Universitario) tomaron impulso”, dijo en relación al partido.

Blindan a “Tyson”

Con el fin de proteger a John Galliquio, la directiva de Universitario dispuso que la prensa no tenga acceso al campo de juego. Como se recuerda, luego del escándalo por su ‘salida nocturna’ durante su estadía en Panamá, el jugador ha preferido guardar silencio y no ha querido dar mayores declaraciones, sobre todo luego de que el DT Sergio Markarián lo expulsara de la selección.
Además, se conoció que el jugador habría pedido estar presente en el encuentro, luego de una extensa charla con José del Solar, quien en un principio no lo había tomado en cuenta.

Dirigió y lo insultaron
José del Solar se puso su terno Armani negro, corbata guinda y dirigió ayer por primera vez desde el banco de la “U”. El “Chemo” sufrió más de la cuenta y en todo momento se le acercó a dialogar a su asistente Marcelo Asteggiano.

El técnico de Universitario también hizo oídos sordos a los insultos que le dedicó la hinchada de la “U”, cuando el equipo no encontraba el festejo.

“Ohhhh, que se vaya Chemo, ooohhh a la con... de su m...”, le gritaron desde la tribuna norte, recordándole su paso por Sporting Cristal. Una herida que no cierra para la fanaticada estudiantil.

---------------------------------

Motor y motivo
El fútbol alegre y agresivo de Miguel Torres le otorgó una mayor dinámica al mediocampo de Universitario en su clara victoria frente a los chimbotanos. “Merecíamos ganar, nadie puede discutir eso porque fuimos superiores en cada metro cuadrado del campo de juego”, dijo la locomotora merengue.

Atrás quedó esa historia negra de inesperadas lesiones que opacaron su fructífera trayectoria. Hoy su constancia y esfuerzo le regalan una importante regularidad que, incluso, lo ha llevado a la selección.

Torres consolidó una noche soñada ante el José Gálvez. Jugó bien, anotó el primero de su equipo y sirvió un pase perfecto a Piero Alva para que ponga el definitivo 3-1 en el Monumental.

Y para darse una idea de lo embelesada que estuvo la gente con su fútbol, cada vez que recibía el balón un estruendo de felicidad se escuchó desde las tribunas.
El juego bonito

“Hicimos un lindo juego, ganamos bien y metimos tres goles. La ‘U’ dio un lindo espectáculo y lo que es mejor, en su estadio, cosa que siempre debe suceder”, declaró Torres en la conferencia de prensa.

Los chimbotanos casi empatan el compromiso, pero para Miguel Torres eso “hubiese sido muy injusto por todo el trabajo y las oportunidades que tuvimos a lo largo del partido”.

------------------------------------

Minuto crucial: El palo del Gálvez y el tercer gol de la 'U'
Se jugaba el minuto 86 cuando Leguizamón estrelló un remate al palo que pudo ser el 2-2. Sin embargo, la jugada terminó con gol de Alva.

La falta de contundencia la pudo costar caro a Universitario. (Eddy Lozano/CMD)
El minuto 86 pudo cambiar el destino del partido entre Universitario y José Gálvez, la “U” pudo pasar de pelear la Libertadores a luchar por la Sudamericana y pagar muy caro la falta de contundencia de sus jugadores.

Paul Comingues cogió el balón en tres cuartos de cancha y avanzó hasta la entrada del área grande crema para cederle el esférico a Ryan Salazar, quien intentó un remate que fue bloqueado por la defensa crema.

Sin embargo, la pelota cayó en los pies de Mario Leguizamón, quien sacó un remate a rastrón que impactó en el poste y se paseó por la línea de cal de la portería. Pero ahí no termino la acción, Nicolás Celis llegó antes que nadie al rebote y sacó un centro que fue despejado por Carlos Galván.

La “U” tomó el balón, lo trasladó de derecha a izquierda hacia el campo rival para que la figura del encuentro, Miguel Torres, le sacara un preciso centro a Piero Alva, quien con un remate de volea sentenció el cotejo.

Labarthe: "Ahora solo pensamos en Cristal"
El delantero crema aseguró que este triunfo los ayudó a recuperarse anímicamente y volver a la lucha. La 'U' va por los celestes.

Aunque el 'Chino' no marcó, se quedó tranquilo por el triunfo ante Gálvez. (Eddy Lozano)
En Universitario ya se piensa en el siguiente rival a vencer en su intención de llegar a la Libertadores. Los cremas tendrán que enfrentar este fin de semana, probablemente el día sábado, a Sporting Cristal.

Gianfranco Labarthe confía en conseguir un triunfo en el Rímac y ponerse a solo dos puntos de Alianza. Al parecer, la lucha por el tercer cupo a la Copa se pondrá de candela.

¿Cuánto sirve este triunfo para sus aspiraciones de llegar a la Copa?
Sirve mucho porque nos ayuda a recuperarnos anímicamente y volver a la lucha. Lo importante es que Alianza no logró ganar. Por eso ahora debemos estar mentalizados en conseguir un nuevo triunfo, esta vez ante Cristal.

¿Cómo evalúas el desempeño del equipo ante Gálvez?
El equipo fue muy ofensivo, pero Gálvez también salió a defenderse. Eso complicó nuestro trabajo. Lo bueno es que se terminó una mala racha sin anotar. Felizmente, logramos convertir y, aunque no marqué, estoy feliz por el triunfo.

Gigena después de su gol: "Me gustaría quedarme en la 'U' el 2011"
El 'Topo' agarró viada luego de marcar ante el José Gálvez. "Espero seguir marcando", dijo.
Gigena quiere seguir llenándole los ojos al técnico con sus goles. (Fernando Sangama)
Pidió su oportunidad y la aprovechó. El delantero de Universitario, Darío Gigena aseguró que haber anotado en el último partido ante Gálvez lo hace agarrar confianza: “A mí me gustaría quedarme en la “U” el próximo año”.

“Ahora que he anotado un gol espero que vengan muchos más y así poder convencer a la dirigencia y al técnico (“Chemo” del Solar) para quedarme por muchos años ahora que se me ha abierto el arco”, aseguró.

El delantero argentino agregó: “Espero seguir anotando. Ahora que ya metí este gol vuelvo a estar en la luz pública del hincha y de la gente. Por fin empezaron a salirme bien las cosas”.

Sobre la posibilidad de ser titular comentó que lo tomó por sorpresa: “Me avisaron el miércoles que el domingo iba a jugar. No tuve ninguna preparación especial”.